Тибет

Тибет

Тибетское государство во второй половине VIII и в IX в.

Во второй половине VIII в. Тибетское государство достигло значительной силы, распространив свою власть на прилегавшие к Тибету области Средней Азии и Восточного Туркестана. На севере к Тибету отошла вся территория, заселённая тангутами и тогонцами (тугухунь) — одним из сяньбийских племён, на востоке — часть китайской провинции Сычуань. На западе тибетцы владели четырьмя округами, входившими в среднеазиатскую провинцию Танской империи.

В это время в Тибете шло интенсивное развитие феодальных отношений. Господствующим классом в стране являлись феодалы, крупные земельные собственники, эксплуатировавшие труд зависимых земледельцев и скотоводов. Известное влияние на укрепление и развитие феодальных отношений оказало соседство Тибета с Китаем — на востоке и со Средней Азией — на западе, т. е. со странами, в те времена передовыми и культурными. Связь с этими странами способствовала и подъёму тибетской культуры.

Не менее значительным было влияние Индии и Непала, связанное и с распространением в Тибете буддизма. Некоторые тибетские правители второй половины VIII и первой половины IX в. выступали как ревностные покровители буддийской церкви. В стране появилось много монастырей. На тибетский язык переводились с санскрита буддийские сочинения. Из Индии призывались известные проповедники буддизма. Так, при Тисрон-дэбцзане (740—786) из Индии прибыл Падма Самбхава. С ним связано оформление тибетской разновидности буддизма, в которой большое место занял так называемый тантризм — мистическое учение о влиянии сверхъестественных сил на жизнь. Выходцы из Индии вместе с буддизмом распространяли в среде господствующего класса Тибета индийскую образованность, знакомили тибетцев с санскритом и индийской литературой.

Покровительство тибетских правителей буддизму объяснялось не только их стремлением найти в буддийской религии и церкви опору для своей власти над эксплуатируемым населением, но и соображениями внешнеполитического порядка Содействуя распространению буддизма, тибетские правители обеспечивали дружеские отношения с государствами Непала и Индии. Поддержка же этих государств была нужна тибетским правителям в их отношениях с Танской империей. Буддизм был и одним из орудий внешней экспансии: тибетские правители старались путём насаждения буддизма в Восточном Туркестане укрепить свое влияние в этом районе.

Развитие феодализма в Тибете сопровождалось борьбой между феодалами. С внешней стороны эта борьба принимала нередко форму религиозных распрей. Одни феодалы поддерживали буддийскую церковь, другие же отстаивали старую религию Тибета, так называемую бон, восходившую к примитивным верованиям в добрых и злых духов, в магию, т. е. к верованиям, характерным для общества, стоящего на первобытно-общинной ступени развития. Но эта внутренняя борьба в то время еще не разрослась до размеров, могущих угрожать политической целостности государства. У феодалов были сильны общие интересы, выражавшиеся в стремлении укрепить своё господствующее положение в обществе и вести активную внешнюю политику.

Попытки военных захватов делались по двум направлениям: в сторону Китая и в сторону Восточного Туркестана. Восточный Туркестан привлекал тибетских феодалов главным образом тем, что по нему проходили торговые пути между Востоком и Западом, контроль же над этими путями обеспечивал постоянный источник крупных доходов в виде пошлин и сборов. В связи с этим мирные отношения, установившиеся между Тибетом и Китаем в 730 г., в 40-х годах VIII в. были прерваны. Начались новые вторжения на китайскую территорию. В 763 г. тибетцам удалось на некоторое время захватить даже танскую столицу, и империя лишь с большими усилиями отразила их нашествие. Мирные отношения установились только в 822 г. В этом году в Лхасе был заключён договор Тибета с Китаем. В торжественной обстановке обе стороны принесли клятву соблюдать верность договору. Текст клятвы был выгравирован на каменной стеле, которая и была водружена в столице Тибета. Эта стела стоит и до сих пор как символ мирных отношений обоих народов.

Тибет в IX—XII вв.

Последующая история Тибета характеризуется распадом того относительно единого раннефеодального государства, которое существовало в Тибете со времени Сронцзан-гамбо (VII в.). Начались распри среди тибетских феодалов, вновь принявшие форму борьбы между приверженцами старой тибетской религии и сторонниками буддизма. Противникам королевской власти удалось убить короля Ралпачана (816—838), опиравшегося на буддийскую церковь, и возвести на трон его брата — Дарму (Ландарму).

После этого началось преследование буддизма: закрывались монастыри, обращались в мирское состояние монахи, сжигались буддийские сочинения. Индийцы, занимавшиеся в Тибете переводом буддийских книг на тибетский язык, бежали на родину. В основе этих событий лежала борьба феодалов за делёж монастырских богатств и владений, за превращение многочисленных монахов в земледельцев, ремесленников и скотоводов, труд которых могли бы эксплуатировать светские феодалы.

После Смерти Дармы (842 г.) на престол были возведены два его сына от разных жён. Каждый из них являлся ставленником определённой феодальной группы. Это повлекло за собой новую вспышку ожесточённой борьбы между феодалами. Страна распалась на ряд независимых и враждующих друг с другом владений. Распад могущественного Тибетского государства имел своим последствием усиление той ветви тибетцев, которая обитала за пределами собственно Тибета. Это были тангуты, жившие в районе Кукунора и Амдо. В 875 г. один из вождей тангутов — Тоба Сыгун установил свою власть над частью нынешней провинции Нинся. Этим самым было положено начало тому тангутскому государству, которое с XI в. под китайским наименованием Си-Ся превратилось в одно из крупных феодальных государств Центральной Азии.

Усиление тангутов сказалось на внутреннем положении Тибета: новая военная опасность заставила феодалов северо-восточной части страны объединиться. В 1015 г. в этой части Тибета и в прилегавших к ней районах Кукунора образовалось новое Тибетское государство. Оно продержалось до 1130 г. и пало под ударами чжурчженей, завладевших за несколько лет до этого северной частью Китая. Власть правителей северо-восточного Тибетского государства лишь в очень слабой степени распространялась на западную и южную части Тибета. Эти районы жили во многом обособленной жизнью. Там продолжали господствовать крупные феодалы, слабо связанные друг с другом.

Между тем гонения на буддистов в Тибете прекратились, и буддийская церковь стала постепенно восстанавливать свою силу. Вновь открывались монастыри и росло число монахов. Особенно быстро усилилась буддийская церковь в Южном и Западном Тибете, где снова появились проповедники буддизма из Индии. Среди них особое значение в истории тибетского буддизма получил Атиша, один из известных индийских проповедников и писателей. Поселившись в первой половине XI в. в Тибете, он вместе со своими учениками целиком отдался проповеди новой разновидности буддизма, получившей наименование секты кадампа. Эта секта насаждала в монашестве строгий аскетизм и развивала тот мистический тантризм, начало которому было положено ещё при Падма Самбхава. Атиша явился подлинным родоначальником ламаизма, который в дальнейшем утвердился не только в Тибете, но и в Монголии. Для ламаизма характерен отход от пантеизма в деизм и мистику, развитие учения о перерождении, создание обширного пантеона богов. Церковная организация ламаизма строится на авторитете «учителей» — лам, т. е. духовенства, высшими представителями которого с XV в. стали далай-лама и панчень-лама.

Среди буддийских деятелей XI в. должен быть особо отмечен Миларайба, который может быть назван самым выдающимся представителем средневековой тибетской литературы. Гимны, составленные Миларайба, свидетельствуют о нём, как о большом поэте. Его автобиография свидетельствует о нём, как о выдающемся прозаике. Характерно, что Миларайба писал на простом, понятном всем языке. Религиозное содержание гимнов Миларайба не помешало выявиться в его поэзии мотивам скепсиса, искании и апелляции к человеческому разуму, стремящемуся к познанию. В гимнах Миларайба вместе с тем ярко выражены пантеистические элементы, делавшие для него все существующее в мире единым целым. Мотивы пантеизма представлены и в его автобиографии, в которой, помимо сведений о жизни автора, даются картины быта Южного Тибета того времени.

Рост влияния буддийской церкви и умножение богатств монастырей привели к тому, что многие светские феодалы начали превращаться в церковных. Они принимали различные духовные звания, входили в ряды князей церкви и таким образом открывали себе путь к присвоению новых земельных владений. Так создавались предпосылки для превращения Тибета в теократическое государство.


Всемирная история. Энциклопедия. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1956—1565.

Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Тибет" в других словарях:

  • Тибет — нагорье в Центр. Азии; Китай. На территории нагорья в VI VIII вв. существовало гос во, которое местные жители называли Бод, а соседние племена Тхубод руководящий Бод , что отражало их зависимость от этого гос ва. Китайцы исказили его название в… …   Географическая энциклопедия

  • Тибет — район в центральной Азии, расположенный на Тибетском нагорье. С 1950 года входит в состав Китая. География Тибетское нагорье самое высокое и обширное нагорье земного шара занимает площадь более 2 миллионов квадратных километров. Расположенное на… …   Энциклопедия туриста

  • тибет — а, м. tibet, > нем.Tibet. Весьма легкая, гладкая одноцветная материя род мериноса, сотканная из самой тонкой гребенной шерсти, употребляется на детские платья. Вавилов 1856. Разновидность ткани саржевого переплетения из шерсти горных коз.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ТИБЕТ — Род очень тонкой шерстяной материи. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. ТИБЕТ Род тонкой шерстяной материи. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • тибет — крыша мира Словарь русских синонимов. тибет сущ., кол во синонимов: 1 • крыша мира (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • ТИБЕТ — район Центр. Азии, в пределах Тибетского нагорья. Территория Тибета в административном отношении разделена между Тибетским автономным районом и соседними пров. Китая …   Большой Энциклопедический словарь

  • тибет — ТИБЕТ, а, м, собств. Воробьевы горы. От назв. гор …   Словарь русского арго

  • Тибет — (Tibet or Xizang), обл. в Центр. Азии, до периода кит. династии Цинь в осн. независимая от Китая. В 607 г. Т. был впервые объединен, и к 8 в.здесь сложилась обширная империя от Ланьчжоу (Китай) до Кашгара (Ср. Азия) и на Ю. до совр. Калькутты… …   Всемирная история

  • тибет. — тибет. тибетские языки Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Тибет — У этого термина существуют и другие значения, см. Тибет (значения). Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • Тибет — район Центральной Азии, в пределах Тибетского нагорья. Территория Тибета в административном отношении разделена между Тибетским автономным районом и соседними провинциями Китая. * * * ТИБЕТ ТИБЕТ (тиб. Бодюл, Поюл), район Центральной Азии (см.… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»